La tarte aux pommes à Roland

Des pommes pour tous les goûts

 

À croquer, à découper et partager ou à transformer, les variétés introduites ou créées par La Pomme de demain ont des saveurs variées et se dégustent de diverses façons.

En saison, à Saint-Jean-sur-Richelieu, la chocolaterie Treize Chocolats ,  fait des chocolats au caramel à la Passionata  (sur la photo ci-contre).

À Compton,  au comptoir de prêt-à-manger Que du bonheur!, on fait un sorbet à la Passionata.

Roland Joannin, l’hybrideur, fait une excellente tarte aux pommes (à la Rosinette ou à la Passionata).

La tarte aux pommes à Roland

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 100 g de beurre non-salé à température pièce
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 6-7 pommes de gros calibre (Rosinette et Passionata donnent de très bons résultats, ajuster la quantité si elles sont petites)
  • beurre et sucre au goût
  • confiture à l’abricot (facultatif)

La tarte aux pommes à Roland

Préchaufer le four à 375F.

  1. Découper le beurre en petits cubes.
  2. Mettre la farine et le sucre dans un bol. Ajouter les cubes de beurre et mélanger rapidement avec les mains.
  3. Ajouter l’oeuf et environ une cuillère à soupe d’eau (ajuster la quantité si nécessaire) et mélanger pour faire une boule de pâte uniforme.
  4. Rouler la pâte et la déposer dans un moule préalablement beurré.
  5. Découper les pommes en fines tranches. Les faire cuire dans une poêle avec du beurre et un peu de sucre, si désiré, jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.
  6. Laisser les pommes tiédir puis les disposer sur la pâte à tarte. Glacer avec la confiture d’abricot si souhaité.
  7. Cuire environ 25 minutes. La tarte se sert aussi bien froide que chaude!