L'HYBRIDATION

🤔 BON À SAVOIR !

L’hybridation ne veux pas dire génétiquement modifié !

L’hybridation est un croisement naturel ou assisté entre deux variétés (ou espèces proches) pour combiner leurs traits.

C’est une méthode utilisée depuis des miliers d’années en agriculture.

Le procédé

En pomiculture, la création d’une nouvelle variété est un processus de longue durée. En effet, pas moins d’une vingtaine d’années sont nécessaires pour compléter toutes les opérations. Du choix des variétés à croiser à la pomme à déguster, nous vous présentons ici les principales étapes de ce  processus expérimental et artisanal qui demande minutie et patience à l’hybrideur.

Sélection d'une branche de pommier en fleur

Ne garder que 2 fleurs au stade ballon par bouquet

La fleur, dépourvue de ses pétales, va pouvoir être fécondée.

La fécondation de la fleur : à l'aide d'un pinceau le pollen est déposé sur les pistils de la fleur.

Cela permet de s'assurer qu’aucun autre pollen n’est déposé sur les fleurs sélectionnées.

Le même arbre peut porter plusieurs manchons.... celui devrait nous donner plus de 300 nouveaux hybrides.

Une fois les fruits récoltés, les pépins prélevés sont mis en stratification, c'est-à-dire qu’ils sont mis en pots avec du sable humide à une température de 1 à 2°C.

Les pépins sont semés en cellules dans un Pro-mix. Les plants sont ensuite garder en serre pendant 3 mois environ, puis transplantés au champ.

En serre, 8 semaines après le semis, les jeunes pommiers sont maintenant bien développés

Les jeunes pommiers ont maintenant 3 mois, il grand temps de les transplanter au champ en pépinière

Les hybrides sont plantées dans une pépinière. C'est à ce moment que l'on peux procéder à une première selection en éliminant tous les arbres ayant des symptômes d'oïdium ou d'autres anomalies (ex.: nanisme)

Les petits pommiers sont transférés en parcelle expérimentale où seuls quelques hybrides, comme Rosinette, se démarquent après une évaluation rigoureuse de leurs fruits et de leur rendement.

Roland Joannin, hybrideur et fondateur de La Pomme de demain

Roland Joannin, hybrideur et fondateur de La Pomme de demain

La création variétale

* Variétés en développement

CRÉÉE EN

ÉTINCELLE*

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

2e semaine d'août

2 - 4 semaines
Issue d’un croisement de Primgold x 11W19-18en 2005. Croquante, légèrement fruitée, plutôt acide en début de maturité, sa pleine saveur sucrée s’amplifie au fil des journées tout en demeurant ferme. Étincelle ne s’oxyde pas à la coupe. En dégustation les producteurs trouvaient qu’elle se comparait avantageusement aux variétés cultivées pour la même période (Jerseymac, Paulared). Sa récolte s’étale de la 2ème à la 4ème semaine d’août.

CRÉÉE EN 1995

BELLE D'AOÛT

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

3e - 4e semaine d'août

2 - 4 semaines
  Créée à Saint-Joseph-du-Lac en 1995, elle est issue d’un croisement entre Red Free ♀ et Liberty ♂.  Belle d’août est croquante et sucrée à souhait. Son fruité saura réjouir vos papilles. La pomme est de couleur rouge sur au moins la moitié du fruit. Si vous la voulez à son maximum de saveur, choisissez-la quand son fond tire sur le jaune, plutôt que sur le vert. Vous pourrez la conserver au gros maximum 4 semaines au réfrigérateur.

CRÉÉE EN

BELLURETTE*

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

4e semaine d'août
1re semaine de septembre

4 semaines
  Issue du croisement Primgold x Galarinaréalisé en 2003. De forme plutôt sphérique, cette pomme marbrée de rouge sur fond jaune sur 50% du fruit, présente une qualité gustative indéniable. Suffisamment ferme sous la dent, sa saveur fruitée et sucrée, jumelée à une bonne note d’acidité sera ravir vos papilles. Plaisir en bouche garanti !

CRÉÉE EN

SEPTEMBRE

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

1re semaine de septembre

4 semaines
Malgré qu’elle soit seulement plantée sur un verger (Verger La tête dans les Pommes à Saint-Joseph-du-Lac), cette variété mérite qu’on parle d’elle, ne serait-ce que pour sa qualité gustative.

Septembre est issue d’un croisement de Primgold ♀ x 11W19-18 ♂. Elle a été créée en 2002. C’est une pomme jaune de calibre petit à moyen (60-70 mm) à la face ensoleillée rosée lorsqu’elle est prête.

Fruitée, avec un bon équilibre acide-sucre, elle a une saveur de poire avec une légère astringence à maturité. Elle a même parfois une saveur anisée lorsqu’elle est très mûre.

Elle est peu plantée puisqu’elle chute à maturité, ce qui peut être plus dur à gérer pour les entreprises.

Suivant les standards du marché actuels, son épiderme un peu rugueux, aux lenticelles apparents, la rendent moins commercialisable.

**Toutes les pommes ont des lenticelles. Ces dernières aident à régulariser la transpiration de la pomme, un peu comme les pores de la peau. Par contre, chez certaines variétés, comme Septembre, les lenticelles sont plus rugueuses et ont un aspect liégeux.

CRÉÉE EN

GROS PIERRE

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

1re semaine de septembre

4 semaines
Croisement de Jonanac ♀ par Liberty ♂, créé au début des années 90, la Gros Pierre a une forme très sphérique. Elle est de couleur rouge lavé (sur la moitié au 3/4 de la surface de l’épiderme) et a un fond vert. Vous la retrouverez…à nul autre que le verger… Le Gros Pierre (Compton)!

CRÉÉE EN

BELLE INCONNUE

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

2e semaine de septembre

4 semaines
  Issue du même croisement que Belle d’août (Redfree ♀X Liberty ♂, 1995), cette pomme est de forme plutôt sphérique, de gros calibre (70-80mm) et de couleur rouge lavée (50%±) sur fond vert pâle. Elle est légèrement fruitée avec un peu d’acidité et a une saveur classique très pomme.

CRÉÉE EN

CORDÉLIA*

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

2e semaine de septembre
 

4 semaines
  Croisement en 2003 de Delcorf x Cortland. Pomme marbrée striée de rouge sur fond vert-jaune à maturité. Fruitée et sucrée, bon équilibre acide sucre.

CRÉÉE EN

LAPOUNE

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

2e à 3e semaine de septembre

6 semaines
Créée par La Pomme de Demain en 2003, elle est nommée en l’honneur d’une icône de l’humour québécois, Lapoune. Cette pomme est issue d’un croisement de NJ75 ♀ x Cortland ♂. Le fruit est de forme cylindrique et est de couleur rouge marbré-lavée sur fond jaune-crème. Son jus et sa saveur fruitée de melon d’eau la rendent digne d’intérêt !!

C’est une très grosse pomme d’en général un peu plus de 3 pouces (> 80 mm) bien juteuse. Elle a un poids spécifique élevé, supérieur aux autres pommes. Pour comprendre notre jargon, prenez une Lapoune et une Primgold de la même grosseur, et vous verrez, Lapoune est plus lourde!

Lapoune se conserve jusqu’à 2 mois (maximum) au frigo à 2-3ºC.

CRÉÉE EN

EURÊKA

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

2e à 3e semaine de septembre

2 mois
  Croisement de Delcorf ♀ x Cortland ♂, cette variété a été créée à St-Joseph-du-Lac dans les années 1990. Pomme jaune, de calibre petit à moyen (Ø 65-70 mm), sucrée et acidulée, Eurêka présente une saveur de poire à pleine maturité. Malgré un bon niveau gustatif cette variété est peu plantée. En effet, alors que sur le pied mère les fruits ne présentaient pas de défaut, greffée sur porte-greffe nain ou semi-nain, à maturité, Eurêka a jusqu’à 30% des fruits qui présentent une fente. La rugosité de l’épiderme n’est pas étrangère à ce résultat. Une fois greffée, les fruits tendent a être d’un calibre plus gros. Or la rugosité de l’épiderme limite considérablement l’élasticité de la pelure et s’oppose au grossissement, ce qui entraine l’éclatement des pommes.

CRÉÉE EN

ARTEMIS

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

3e semaine de septembre

3 mois
  Croisement de Primgold ♀ x X3263 ♂ créé en 2003, Artémis est une pomme sphérique de gros calibre (> ou = 75 mm, 3″). Elle est au ¾ couleur rouge lavée (rubis 😮) et elle a un fond vert-jaune marbré de rouge. Elle a un bon équilibre acide-sucre et elle est fruitée à souhait.

CRÉÉE EN 1994 ET BREVETÉES ! ♥️

ROSINETTE®

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

3e semaine de septembre

3 mois
  Résultat d’un semis de hasard de NJ75 (hybride du New Jersey, pomme jaune peu acide), cette variété de calibre moyen (65-75mm) et de forme oblongue à tronconique a été créée par la Pomme de Demain à Saint-Joseph-du-Lac en 1994.

La Rosinette est une pomme plutôt douce (surtout lorsque cueillie sur des arbres de 5 ans et moins). Elle a une chair blanche, est sucrée et fruitée avec une pointe d’acidité. Son épiderme, lui, est rouge/rose sur la moitié du fruit avec quelques stries de la même couleur. Son fond va du vert pâle au jaune crème lorsqu’au summum de sa maturité! Elle est particulièrement appréciée pour son côté rafraîchissant, son goût fruité et son bon croquant.

La Rosinette se conserve jusqu’à 3 mois au frigo à une température de 3-4ºC (température typique d’un réfrigérateur de cuisine). Si vous la garder à une température plus froide, vous risquez de voir apparaitre des plaques brunes sur la surface des pommes (échaudure)… Donc, à éviter!

CRÉÉE EN

LA BLEUE DE SAINT-JOSEPH*

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

4e semaine de septembre

6 semaines
  Issue d’un croisement de 11W19-18 x Cortlanden 2005, sa couleur « bleuté » est des plus étonnante. De saveur apparentée à Cortland elle sera donner à vos compotes une couleur rose pour peu que vous gardiez la pelure.

CRÉÉE EN 2003

MÉOPENCHÉ

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

1re semaine d'octobre

3 mois
  Créée à Saint-Joseph-du-Lac en 2003, cette variété est issue d’un croisement de Delcorf ♀ x Cortland ♂.

Son fruit est de calibre moyen (70-75mm ; 2″¾-3″) et est de forme cylindrique. De couleur rouge lavée sur la moitié de l’épiderme avec un fond jaune strié de rouge lorsqu’à maturité, Méopenché a un équilibre acide-sucre qui nous rappelle sa maman Delcorf.

Cette pomme croquante, juteuse et fruitée saura certainement vous ravir!

CRÉÉE EN 1994

OCTOBRE

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

2e semaine d'octobre

2 mois
  Issue d’un semis de hasard de NJ75 (hybride du New-Jersey) de 1994, cette pomme, de forme cylindrique, est de couleur rouge sur plus de la moitié du fruit et a un fond vert. Elle ressemble à Mcintosh pour 1) sa couleur et 2) sa saveur au début de la maturité. Par contre, lorsqu’elle est à point, sa texture légèrement fondante et son bon équilibre acide sucre, lui fait plutôt ressembler à une Cortland bien mûre. Cette pomme est parfaite pour les gens qui préfèrent une pomme plus traditionnelle!

CRÉÉE EN 2005

PICOTINE

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

2e semaine d'octobre

3 mois
  Créée à Saint-Joseph-du-Lac en 2005, Picotine est issue d’un croisement entre Royal Gala ♀ x Cortland ♂. Cette pomme de petit calibre (60-65 mm) est jaune. Sa face ensoleillée présente parfois de petits picots rouges d’où son nom. Elle est idéale pour les amateur.ices de pommes acidulées. Si vous la laisser ‘’affiner’’ quelques jours sur le comptoir ou 2-3 semaines au frigo vous pourrez découvrir sa pleine saveur. Elle aura un arôme de poire très fruité, soutenu par l’acidité encore présente.

CRÉÉE EN 2007

Ó:IASE®

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

2e semaine d'octobre

6 mois et plus
  Ó:iase® se prononce O-YA-SSAI (comme ‘’franÇAIS’’). Cela signifie ‘’nouvelle pomme’’ en kanyen’kéha (langue mohawk). Son nom a été choisi en 2018 par Mme Hilda Nicholas, directrice du centre culturel de Kanesatà:ke et présidente de Kontinónhstats (Association pour la préservation de la langue mohawk).

Créé en 2007, ce croisement de Honeycrisp ♀ par Pitchounette ♂ est le dernier hybride de la Pomme de demain qui a été breveté. Ó:iase est une pomme cylindrique de bon calibre (70-75mm) de couleur rouge lavé sur la moitié de son épiderme avec un fond vert qui devient jaune à maturité, sa chair est également jaune.

En y goûtant, vous retrouverez le côté juteux d’Honeycrisp ainsi que le croquant et la saveur sucrée-fruitée de Pitchounette : elle a toutes les qualités de ses parents! Vous pourrez aussi y déceler un goût de prune jaune.

Elle deviendra rapidement un coup de cœur pour vous aussi!

👍Un de ses grands avantages est qu’elle se conserve très bien sur le long terme. Vous pouvez la garder dans le bas de votre frigidaire ou dans une cave (à 10 degrés environ) jusqu’à Noël. Nous avons observé qu’elle garde son croquant et sa saveur et, ce, pendant 6 mois (et +) en atmosphère contrôlée dans les frigidaires des producteur.ices.

CRÉÉE EN 1994 ET BREVETÉES ! ♥️

PASSIONATA®

Variété créée

Début maturité Conservation en réfrigération

3e semaine d'octobre

3 mois
  Passionata® est une variété de pomme issue d’un semi de hasard d’un hybride du New-Jersey (NJ75) réalisé en 1994. Cette pomme de bon calibre (Ø > 75 mm (3″)), plutôt sphérique, est de couleur jaune, parfois rosée sur la face ensoleillée. Son épiderme présente des lenticelles apparentes, légèrement rugueuses au toucher, ce qui lui donne un aspect un peu rustique. Passionata est assurément une expérience gustative à ne pas manquer! Son parfum fruité, l’explosion en bouche de sa saveur de raisin muscat et des fruits de la passion, son équilibre acide – sucre qui lui est propre, vous confirme que vous avez bien fait d’attendre la mi-octobre pour déguster cette excellente pomme. Pour celles et ceux qui ont eu le malheur de ne pas encore la goûter, accourez! Unique, elle saura vous surprendre!

CRÉÉE EN

DELBARD ESTIVALE

Variété introduite

Début maturité Conservation en réfrigération

1re semaine de septembre

4 semaines

Toutes deux originaires de la pépinière Delbard (située à environ 1h30 au sud de Paris), elles ont été introduites par la Pomme de Demain au Québec fin 80/début 90. Les deux variétés sont similaires: d’une bonne grosseur (calibre de 70-75mm), légèrement tronconiques, elles ont un équilibre acide/sucre remarquable. Autant l’une que l’autre, elles sont une référence au niveau qualité gustative. Elles sont à leur meilleur crues, en salade ou à croquer, mais elles se cuisinent également bien.

Mutant de la Delcorf, la Delbard est normalement légèrement plus hâtive (environ 5 jours). La Delbard est de couleur rouge lavée sur 25 à 50% de la surface de l’épiderme (avec quelques stries), tandis que la Delcorf est plutôt striée marbrée.

Cueillez-les toutes les deux lorsque leur couleur de fond est jaune afin de bien savourer leur fruité.

CRÉÉE EN

DELCORF

Variété introduite

Début maturité Conservation en réfrigération

2e semaine de septembre

4 semaines

Toutes deux originaires de la pépinière Delbard (située à environ 1h30 au sud de Paris), elles ont été introduites par la Pomme de Demain au Québec fin 80/début 90. Les deux variétés sont similaires: d’une bonne grosseur (calibre de 70-75mm), légèrement tronconiques, elles ont un équilibre acide/sucre remarquable. Autant l’une que l’autre, elles sont une référence au niveau qualité gustative. Elles sont à leur meilleur crues, en salade ou à croquer, mais elles se cuisinent également bien.

Mutant de la Delcorf, la Delbard est normalement légèrement plus hâtive (environ 5 jours). La Delbard est de couleur rouge lavée sur 25 à 50% de la surface de l’épiderme (avec quelques stries), tandis que la Delcorf est plutôt striée marbrée.

Cueillez-les toutes les deux lorsque leur couleur de fond est jaune afin de bien savourer leur fruité.

CRÉÉE ANNÉE 70

PRIMGOLD

Variété introduite

Début maturité Conservation en réfrigération

2e à 3e semaine de septembre

2 mois

Créée en 1970 par les Pépinières Delbard en France, cette variété a été introduite par La Pomme de Demain dans les années 90. Cette pomme de couleur jaune, parfois rose-orangée sur la face enxxsoleillée, a un bon calibre (Ø70-80mm). Les lenticelles de son épiderme, apparentes et légèrement rugueuses, lui donnent un aspect un peu « rustique » au toucher.

Sucrée à souhait, Primgold se démarque avec son délicieux goût de poire. On peut aussi retrouver un goût légèrement anisé sur les fruits plus mûrs. Elle est excellente à croquer! On vous recommande chaudement de la tester en tarte, la chair ne se défait pas lors de la cuisson.

Vous pourrez la conserver jusqu’à 3 mois au frigo à 1-2ºC. Quelques informations supplémentaires en cliquant ici